(Пособие по выполнению домашнего задания)
урок 1:  История
Те, кому хотя бы однажды посчастливилось сходить в лыжный поход, наверняка слышали слово “Бескид”. Для остальных поясню, что это не только название горы в Карпатах, но и название лыж. От всех прочих деревянных лыж для походов их отличает наличие металлического канта, прикрепленного на масеньких таких шурупчиках, уси-пусички просто. Да, не всем из новичков посчастливилось обзавестись этими самыми “Бескидами”. Им приходилось ходить на все возможных “Лесных” или “Туристах”, которые, мало того, что канта не имели, но и ломались чаще.
Проблемой последних лет стала практическая невозможность достатать прославленные “Бескида”. Дело в том, что производить их перестали. Кто-то продолжал ломать лыжи в Хибинах и Саянах, кто-то в это время распродавал старые запасы советких времен (за лыжами и раньше специально ездили в Мукачево).
Звериные законы рынка теперь знают все – спрос огромный, предложение отсутствует. И повезло вам, если вы наткнулись на объявление какого-нибудь новоиспеченного отца семейства, которго жена заставила решительно порвать с походами и продать свои старые “Бескида”. Но за такое счастье прийдется отдать пару тысяч рублей в пользу бюджета молодой семьи.
Что делать, что делать? Покупать катамаран? Нет, нет и нет. Жениться? Боже упаси…
урок 2:  Физика
Уж не помню, почему, но купил я пластиковые горные лыжи. Скорее всего, подвело меня вечное стремление ко всему модному, именуемое проще пижонством. Уже тогда я знал, что когда на лыжах по горам хотят походить буржуи, они покупают совершенно магическое снаряжение – ski-tour. Что это такое, теперь не знает разве что младенец и В.Некрасов. Это комплект из специальных платиковых ботинок, облегченных горных лыж, креплений, позволяющих как ходить по “ровному”, так и съезжать с горы, зафиксировав пятку, и камуса – специальной многоразовой ленты, которая наклеивается на скользящую поверхность, чтобы лыжи на подъеме не проскальзывали назад.
Стоит все это немало денег, которые могут составить счастье 8-10 молодых семей. И, согласитесь, отдавать такие бешенные бабки продавцу магазина, было бы форменным свинством.
Так вот, начал я приобретения самых обычных, самых дешевых горных  лыж производства все той же мукачевской фабрики. Поставил на них самые обычные универсальные тросиковые крепления под самые обычные вибрамы с самым обычными бахилами и пошел в очередной самый обычные поход… На камус денег не хватило (кроме того, купить его в то время было еще сложно).
Проблема известна – платиковые лыжи слишком хорошо скользят, и если скольжение вперед приближает вау к конечной точке маршрута, то скольжение назад, наоборот продлевает время общения с горами и увечивает силу мышц плечевого пояса. Мне же последнее совсем без надобности.
 m > tg a
Это равенство показывает, при каком коэффициенте трения m вы не будет проскальзывать на уклоне a. Т.к. в горах a велико (и понижать его МКК не собирается), то нам остается заняться повышением m.
Для этого на скользящей поверхности мною были сделаны засечки при помощи стамески. Я думал, что это почти что патентованная технология Double Crown, которой так хвалится фирма Fischer. Но нужное m не получилось, то ли Crown не вышел, то ли в Double какую хитрость упустил – все оказалось полностью бесполезным. Определив неудачу еще в городе, я взял с собой в первый “пластиковый” поход набор мазей “Висти”. Мазал я лыжи “по науке”, только под колодкой сообразно температуре. Только почему-то лыжи все равно ехали назад.
Прошли годы… Мы научились обращаться с пластиковыми лыжами. Этой зимой впервые мы прошли поход 3-ку группой из 6-ти человек, все шли на пластике и с мазями. Все довольны. Не стыдясь изощреннной правды, скажем, что на перевал Ю.Чорргор со стороны базы КСС мы зашли на лыжах в лоб! А ведь a там – «извини подвинься».
урок 3:  Химия
Оставив в стороне вопрос о креплениях и ботинках (это никак не сказывается на “отдаче”), поговорим о том, как мазать. Лучше всего подходят самые обычные мази (не парафины!) “Висти”. Они продаются и сейчас, встречаясь в “советских” спортивных магазинах (это такие, где работают накрашенные сороколетние тети в халатиках).
Мазать лыжи следует, когда вы планируете проходить подъемы. Например, при движении вниз по слабо пересеченной долине мазать лыжи не следует. Если вы проходите перевал, то подновлять слой мази прийдется через 1-2 перехода. В общем, когда использовать мазь, а когда нет, вы быстро поймете на практике.
Наносится мазь тонким слоем на всю (!) поверхность лыжи, если быть точным – на всю скользящую поверхность. Причем особое внимание надо уделить участку примерно на расстоянии 1/3 длины от носка, там мазь стирается сильнее всего (видимо это место “работает” больше других). Ну и все, никаких растирок не надо, забейте.
На брусках мази из набора указана температура использования. Так вот ее надо немного “понизить”. Практика показала, что наиболее употребимой и “сильной” оказалась фиолетовая (самая теплая) мазь. Я ее использую на крутых подъемах в любую погоду, а на “равнине” до 10-12 градусов мороза. Следующим по значимости является синий брусок, его мажьте до 20 градусов. Более “холодные” мази используются крайне мало.
Есть еще специфика отдельных районов. Если в Хибинах и на Урале проблем с подбором мазей не возникало, то в Туве, где в силу особо сухого климата и снег особый (там, где он вооще присутсвовал). Приходилось сталкиваться с мелкой-мелкой ледяной крошкой – на ней не держит практически ничего (справедливости ради заметим, что и деревянные лыжи такой снег тоже не “держит”). Видимо, здесь поможет самая холодная мазь – черная, но тогда ее с собой у меня не было, хотя народ говорит, в такой ситуации помогает именно она, поверим.
Из выше сказаного, следует, что в поход следует брать бруски фиолетовой, синей и чуть-чуть черной мази. В общей сложности за 3-х недельный поход вы измажете не более половины бруска. Так что можно брать небольшие кусочки или один на несколько человек (хотя мазь следует иметь каждому под рукой, я ношу в клапане рюкзака).
урок 4:  Математика
Остальные сведения о преимуществах и недостатках пластиковых и деревянных лыж, а также камуса и мази, я сведу в табличку. Простая арифметика все расставит на свои места. Если не нравится рассчет – можете распечатать табличку и заполнить сами, коли такие умные.
Обозначения
написано подразумевается колчиство «рулей»
П.о-й полный отстой -2
о-й отстой -1
ХЗ все равно, как получится 0
Ру! рулез (или руль) +1
оф.Ру! офигенный рулез (или руль) +2
фактор дерево пластик тем, кто не понял
вес оф.Ру! о-й Наиболее существенный «руль» дерева, т.к. зачастую приходится запихивать лыжи в рюкзак и нести на себе
цена ХЗ Ру! Купите себе старые горные лыжи на барахолке, если не можете позволить себе дейсвительно легкие специально заточенные скитуры.
обслуживание   Ру! о-й Приходится мазать лыжи на привале в то время, когда остальные ничем не заняты.
кант   о-й Ру! Наборный кант ломается, плохо едет по льду.
прочность   о-й оф.Ру! Платиковые горные лыжи в походе сломать нереально.
намокание и подлип  П.о-й Ру! намокание – плохо, подлип – еще хуже.
скорость о-й ХЗ Пластик катит быстрее, а если вы еще думаете, что вы крутой горнолыжник, то сможете оценить профиль лыж. Но только вам оно надо?
на подъеме о-й Ру! При умелом обращении пластиковые лыжи позволяют подниматься в лоб по гораздо более крутым склонам, нежели вы это делали раньше.
итого «рулей»  -3 +4 Неверите?! Пересчитайте сами!
сумма  +1 В целом, это значит, что в лыжные походы все-таки лучше ходить, чем не ходить
фактор камус мазь тем, кто не понял
цена   П.ой Ру! Камус – штука недешевая, кроме того, камуса не долговечны.
гемморой о-й ХЗ На морозе и на обледеневшие лыжи камус не наклеивается, хотя однодневных вылазок это не касается.
заморочь Ру! о-й Ваши товарищи на камусах по-началу будут более проворны, у них будет меньше проблем. 
прихотливость   о-й Ру! Камуса берегут, по камням не ходят
катание Ру! о-й Перед длинным камус снял и готово, а мазь никто не снимает, хотя некторые у нас снимали ее специальным скребком.
наличие сего в походе  оф.Ру! оф.Ру! Это строку я ввел специально, чтобы сумма была больше нуля, а то получится, что все это отстой.
итого «рулей»  0 +2 Спорный результат, я сам не ожидал.
сумма  +2 Не знаю, как это интерпретировать. Наверное, если нет ни того не другого, то был бы П.о-й.
урок 5:  Философия
Сейчас модно рассуждать на тему Old School vs New School. Пора провести такую грань и в снаряжении для лыжных походов и оставить полюбившиеся “Бескида” в прошлом тысячелетии. Я ни секунды не сомневаюсь, что будущее за пластиковыми лыжами. А уж как вы будете ходить на камусе или с мазями, ваше дело, выбирайте. Мне на самом деле пофигу.
Хотя тем, кто идет в лыжный поход впервые, я все же советую пойти на лыжах типа “Турист” у них нет кантов, они ненадежны, но для первого похода это много проще и дешевле, чем нормальная пластиковая “система”. И только когда вы решите, что вам необходимо “чтоб хоть в раз году вам в глаза взглянул северный покой” затачивайте снарягу как следует. Это я вам говорю.