Потихоньку приближается сезон заготовки овощей на весь последующий год. Сушеные овощи при хранении раздельно в чистой таре и темном месте не теряют вкусовых качеств более года. Мясо хранится в просоленных хб мешочках до полугода - хотя не рекомендую - вкус не тот. Если сушка не реализовано в походах - будет суп дома.
Давайте делится методами и опытом.
А то дойдем до покупки готового и коммерческого.... Туризм - это как любовь. А вот если за деньги...
Сушеные овощи и мясо.
Сушеные овощи и мясо.
Востаннє редагувалось 11.07.2018, 02:25 користувачем Mom, всього редагувалось 1 раз.
Все начинается с желания облегчить рюкзак. Закономерный итог - приобретение сушилки. И навык приготовления мяса сушеного или тушеного. Жиромясо не рассматриваю ввиду низкой усвояемости и очевидного вреда организму ИМХО. Идеально сублимирование но где взять вакум и низкую температуру в домашних условиях?
Сушилка.
Модные типа изидри.
Эффективные типа Ветерок и Суховей. Есть еще белорусские но не знаком.
У первой меньше ручного вмешательства - включил и забыл.
У второй более высокая эффективность но при сушке некоторых продуктов требуется "напилинг".
В дополнение желательно иметь весы и пароварку. Весы обязательно электронные, пароварку можно заменить кастрюлей с кипятком.
Сушилку в теории можно заменить духовкой или солнцем - но потери времени и качества несоизмеримы.
Лук - сушится сырой. Картофель надо избавить от лишнего крахмала, измельчить, промыть, нагреть, промыть, нагреть, промыть - до готовности. Все остальные овощи или в пароварке до почти готово или в сите и в кастрюлю.
Овощи не тереть а измельчать ножом или брусочками на терка типа беренгер. Зачем вам тащить опилки?
Помидоры или кольцами и в сушилку или вялить в духовке аля италия. Но интеловские сушенные помидорчики... Я так не умею - евреи не жалейте заварки. Т.е. готовить сушенные продукты необходимо из неповрежденных и вкусных овощей. Или хотя бы просто вкусных.
Не надо стараться максимально высушить, измельчить. Чем суше и мелче тем дольше готовить и меньше вкуса.
Как полопаешь - так и потопаешь :)
Трудозатраты потраченные на приготовление до похода, с лихвой компенсируются свободным временем в походе.
Сушилка.
Модные типа изидри.
Эффективные типа Ветерок и Суховей. Есть еще белорусские но не знаком.
У первой меньше ручного вмешательства - включил и забыл.
У второй более высокая эффективность но при сушке некоторых продуктов требуется "напилинг".
В дополнение желательно иметь весы и пароварку. Весы обязательно электронные, пароварку можно заменить кастрюлей с кипятком.
Сушилку в теории можно заменить духовкой или солнцем - но потери времени и качества несоизмеримы.
Лук - сушится сырой. Картофель надо избавить от лишнего крахмала, измельчить, промыть, нагреть, промыть, нагреть, промыть - до готовности. Все остальные овощи или в пароварке до почти готово или в сите и в кастрюлю.
Овощи не тереть а измельчать ножом или брусочками на терка типа беренгер. Зачем вам тащить опилки?
Помидоры или кольцами и в сушилку или вялить в духовке аля италия. Но интеловские сушенные помидорчики... Я так не умею - евреи не жалейте заварки. Т.е. готовить сушенные продукты необходимо из неповрежденных и вкусных овощей. Или хотя бы просто вкусных.
Не надо стараться максимально высушить, измельчить. Чем суше и мелче тем дольше готовить и меньше вкуса.
Как полопаешь - так и потопаешь :)
Трудозатраты потраченные на приготовление до похода, с лихвой компенсируются свободным временем в походе.
- Анастасия
- Досвідчений користувач
- Повідомлень: 568
- З нами з: 07.07.2009, 22:08
- Звідки: Киев
- Контактна інформація:
На счет мяса, напомню:
http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=5055
Обсуждалось тут:Mom писав:Последняя версия рецепта сушеного мяса.
Постное мясо отварить крупными кусками, добавив соль и специи с "избытком". Я обычно отвариваю в 2 - 3 захода в одном и том же растворе (бульоне).
Свинина варится 1 - 1,5 часа, баранина 1 час, говядина 1,5 часа. Раствор не выливать.
После варки, пока мясо полностью не остыло, очистить от жира и пленок - они не сушатся, а прогоркают.
Остывшее мясо порезать на сантиметровые кубики.
В бульон, в котором варилось мясо, добавить желатин и нагреть до 80*С. Не кипятить.
Потом я мясо партиями (на 1 противень сушки) замачиваю на 5 минут в растворе желатина, даю чуть стечь и на противень сушки. Сушить 8 - 10 часов на средней температуре 40 - 50*С.
Итого временных затрат: вечером от 2 до 4 часов на обработку мяса и утром пересыпать в тару готовый продукт. Храниться очень хорошо. Для длительного хранения (больше 2 месяцев) лучше использовать не герметичные упаковки, а обычные полотняные мешочки, хранить в сухом месте. Для похода можно и в кульки расфасовать вместе с сушеными овощами.
Использую сушилки Ezidri, и Ветерок. Пробовал изначально сушить на дешевой китайской - очень хлопотно. Купил Ezidri. Ну а как оказалось "Ветерок" не хуже - а стоит гораздо дешевле.
Коэффициент усушки 3,5 - 4 раза. Т.е. из 4 кг сырого мяса получается около 1 кг сушеного. В поход берем сушеное мясо из расчета 15-20 грамм на человека на 1 прием пищи. К сушеному мясу берем топленое масло из расчета 7-10 грамм на человека на 1 прием пищи.
Свинину я не люблю. Предпочитаю баранину, если приличной баранины не найти - говядину.
http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=5055
- Анастасия
- Досвідчений користувач
- Повідомлень: 568
- З нами з: 07.07.2009, 22:08
- Звідки: Киев
- Контактна інформація:
На счет сушки овощей, фруктов, ягод и пр., то еще в 2013 году была статья:
Для интересующихся, мою раскладку можно скачать с отчета грузинского похода в 2014 году.
За что Кате ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Всем "сушистам" рекомендую к прочтению.Палец писав:Сообщаю, что библиотека нашего сайта пополнилась статьей Кати Семененко о сушке овощей, фруктов, ягод и пр. Статья доступна по ссылке http://www.tourclub.kiev.ua/content/view/243/33/ Катя, большое спасибо!
Для интересующихся, мою раскладку можно скачать с отчета грузинского похода в 2014 году.
Кто, если не мы?!
- Анастасия
- Досвідчений користувач
- Повідомлень: 568
- З нами з: 07.07.2009, 22:08
- Звідки: Киев
- Контактна інформація:
Сушилки сушки "Ветерок" vs "Изидри"
У нас с Андреем в хозяйстве две сушилки, можем сравнивать. У меня "Ветерок" c 2011 года в активной эксплуатации. У Андрея "Изидри" чуть постарше. Я предпочитаю сушить в "Ветерке", периодически переставляя поддоны (об этом в четвертом пункте недостатков).
Попытаюсь описать особенности:
Попытаюсь описать особенности:
- Вентилятор Ветерка явно на авиазаводе делали, надежный и мощный (аж крышка вверх подлетает), хорошо продувает даже слипшиеся овощи, можно меньше температуру ставить – это главное преимущество Ветерка перед Изидри.
- Ветерок, как и многое отечественного производства, сделан топорно и неубиваемо. Можно раскрутить обычной отверткой и починить в случае поломки. Да и детали, если что, можно на радиорынке похожими заменить. Это не телефон, что дешевле новый купить, чем ремонтировать.
- На рынке сейчас две модели Ветерка. У меня еще Ветерок-1, он меньше в диаметре, чем Ветерок-2, но пока старые коньки не сношу...
- Мы высокую температуру не ставим, выбираем оптимальную по инструкции. Как уже писал Андрей, большинство овощей перед сушкой лучше пассивировать – быстрее высохнет. И лучше на мелкую терку не тереть, а на брусочки.
- Дырки в поддоне достаточно мелкие, чтобы не вываливались овощи. Чуть-чуть в процессе сушки вниз просыпается, но это не существенно. Обычно это уже под конец происходит, когда высушенное крошиться начинает.
- В обеих наших сушилках лотки (противни, поддоны) из непрозрачного пластика. Достаточно прочные, легко моются. За все время эксплуатации ни одной трещинки.
- И у Ветерка, и у Изидри можно докупать поддоны. Андрей докупил противни в Изидри, так как не хватало объема (теперь их аж 8 штук). У моего Ветерка 5 поддонов и я не вижу смысла докупать, ибо в 5 противней Ветерка-1 загружаю столько же, сколько и в 8 противней Изидри. Хотя помидоров больше помещается в 8 лотков Изидри, ведь их надо колечками выкладывать. По поводу сушки помидоров, то мы еще не успели вывести свой идеальный рецепт. Сушили всего 2 сорта – сливки и дешевые розовые... Розовые получились вкуснее сливок... Вообще мы поняли, что на сырье лучше не экономить. Хотим в этом году взять вкусных, пусть и не дешевых помидор и посушить. Вопрос к маме Интела, какой толщины ломтики помидор она ставит сушиться?
- Максимальная загрузка на один лоток Изидри 500 грамм, но лучше меньше. Если покрошенные и отпароваренные овощи не достаточно равномерно разложить на поддон Изидри, то приходится вмешиваться, не просыхает в скоплении, склеивается и не сохнет... А попробуй еще равномерно эту массу разложить, когда она к твоим рукам липнет, как вторая кожа... А вот Ветерок с таким лучше справляется, продувает насквозь и высушивает. Было даже несколько раз, когда ставили на ночь две сушилки, утром вставала, с Ветерка ссыпала в банки, а с Изидри перекладывала в Ветерок чтобы быстрее досушить. Но это когда большими объемами сушили на поход и запускали по две сушилки одновременно. Обычно же я в работу Изидри не вмешиваюсь, пусть себе сушит.
- У Ветерка нет сеточек* на поддонах. Можно сделать самому, мне без надобности. Ну липнет, ну и что? Достаточно легко отдирается пальцами. Что сильно липнет, так это свекла – для ее сушки предварительно смазываю противни подсолнечным маслом.
* - по поводу сеточек, то отковыривать злобно прилипшие или запутавшиеся высушенные овощи от них тоже иногда геморройно... в общем, подсолнечное масло рулит (только не заливать, а слегка протереть им!)
- Ветерок более шумная. Но это не недостаток, а особенности работы. Шумит больше за счет большого и мощного -пропеллера- вентилятора. Мне иногда кажется, что в Изидри вентилятора почти нет или он очень маленький... это к недостаткам Изидри =)
Летом ставлю сушилки на балкон на ночь. Можно оставлять на день, уходя на работу, тогда тоже не будет мешать.
- Для мяса чуть лучше Изидри. Мясо предпочтительнее сушить при меньшем обдуве и большей температуре. Но мы сейчас нашли способ сушки мяса с желатином, так что стало без разницы в какой сушилке сушить. Выше описанную технологию Андрей долго выводил, только в 2015 году таки получилось идеальное сушеное мясо (можно было даже просто грызть, как сухарики).
- Неравномерность просушки… так они все неравномерно сушат.
У Ветерка быстрее всего высыхают овощи в самом нижнем и самом верхнем поддоне -- в процессе работы желательно (но не обязательно) переставлять из середины в края. Ставим вечером сушиться, где-то ночью, перед тем, ка ложиться спать или если вдруг среди ночи встала воды попить, то переставляю местами поддоны. У меня даже схема выработалась, если пронумеровать снизу вверх, то заменить последовательность на [3,2,1,5,4].
У Изидри неравномерность иная – на любом поддоне высыхают овощи примерно одинаково… но радиально от края к центру противня -- тут "переставляние слагаемых" бессмысленно, разве что перемешивание и перекладывание самих овощей на поддоне... Это происходит за счет воздушных каналов, у Изидри движение воздуха максимальное по краям.
- Габариты. Спорный минус, но может кому-то это критично. У Ветерка лотки выше раза в два чем у Изидри. Для меня это плюс, так больше помещается. Особенно зелень, она ведь объемная. В этом году уже 2 кг укропа высушила в Ветерке, прямо охапками раскладываю на поддоны.
- Ни у Ветерка, ни у Изидри нет кнопки выключения – только с розетки. У Ветерка еще и рекомендуют в инструкции не сразу выключать, а выставить терморегулятор на ноль, дождаться остывания и лишь затем выключить. Кому-то это тоже может показаться недостатком. Но для меня это тоже плюс. Что может произойти с овощами, если их горячими расфасовать по банкам? Правильно – конденсат. Так что я не сразу снимаю высушенные овощи, а ставлю терморегулятор на ноль, жду пока вентилятор сушилки охладит овощи до комнатной температуры, лишь затем выключаю сушилку. Рекомендую остывшую сушку сразу пересыпать по банкам, закрывать капроновыми крышками и ставить на хранение в темное без резких перепадов температуры место.
У Изидри такого режима нет, да и обдув там слабоват, так что после выключения разложите противни, пусть сами остынут и досохнут. Но надолго не оставляйте, а то натянут снова влаги из воздуха.
По мясу. Наиболее рационально- мякоть говядины. Взрослой говядины. Варить в растворе куриных ног.
Есть странное наблюдение- иногда лучше вообще без мяса. Топленный жир каши сухофрукты. Дома отъедитесь. С жирами сложнее. Если есть вегетарианци - нехай сами готовят. Особенно если холодно.
Животные жиры такие как топленное мясо и сало в зависимости от холодовой нагрузки... Добавлять за 10 минут до окончания приготовления минимум.
Есть странное наблюдение- иногда лучше вообще без мяса. Топленный жир каши сухофрукты. Дома отъедитесь. С жирами сложнее. Если есть вегетарианци - нехай сами готовят. Особенно если холодно.
Животные жиры такие как топленное мясо и сало в зависимости от холодовой нагрузки... Добавлять за 10 минут до окончания приготовления минимум.
Я не могу иначе...
- Анастасия
- Досвідчений користувач
- Повідомлень: 568
- З нами з: 07.07.2009, 22:08
- Звідки: Киев
- Контактна інформація:
В связи с тем, что новички сейчас изучают "Питание в походах", подниму эту темку.
И настойчиво рекомендую ознакомится с Катиной статьей по сушке овощей:
http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=3484
Рецепт сушеного мяса у Андрея (Mom) уже изменился. Надеюсь позже выложит.
И настойчиво рекомендую ознакомится с Катиной статьей по сушке овощей:
http://www.tourclub.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=3484
Рецепт сушеного мяса у Андрея (Mom) уже изменился. Надеюсь позже выложит.
Re: Сушеные овощи и мясо.
Актуальный рецепт сушеного мяса. Подходит для говядины баранины.
Мясо зачистить от пленок и перекрутить на мясорубку - крупное сито (диаметр 8 мм, стандартное 5). Мелочь но влияет на конечный результат.
Подсушить на сухой сковороде - пока не испарится вода.
Повторно прогнать через мясорубку.
Высушить в сушилке.
Основной плюс перед кусочками - быстрее варится, нет жесткой зависимости от качества мяса.
Еще вариант. Вакууматор, пакет для вакууматора и скороварка - тушенка без банки то же I'MREADY только самостоятельно
Мясо зачистить от пленок и перекрутить на мясорубку - крупное сито (диаметр 8 мм, стандартное 5). Мелочь но влияет на конечный результат.
Подсушить на сухой сковороде - пока не испарится вода.
Повторно прогнать через мясорубку.
Высушить в сушилке.
Основной плюс перед кусочками - быстрее варится, нет жесткой зависимости от качества мяса.
Еще вариант. Вакууматор, пакет для вакууматора и скороварка - тушенка без банки то же I'MREADY только самостоятельно
Я не могу иначе...