Рассказ о лыжном походе 1 к.с. по Карпатам 26.12.2008 – 4.01.2009 по маршруту:
ст. Вороненко – г.Під-Бердя (1387) – г.Кукул
(1539) – р.
Озірний – г.Кострича (1586) – г.Кострич (1544) – г.Костриця (1512) –
г.Хедя (1367) – р.Бистрець – р. Чорний Черемош – с. Зелене – г
Ростицька (1514) – г.Зміїнська (1356) – г.Кринта (1350) – с
Красник – р.Кривець
Участники:
1.Акишин Сергей – ремонтник2.Семенова Даша – завхоз 3.Сорокин Юра – физик 4.Тодорчук Владимир – костровой 5.Чварко Сергей – руководитель |
||
В последние годы мы несколько разбаловались,
позволяя себе заменить новогодние диван и телевизор на заснеженную
избушку в Карпатах. И в этот раз мы решили не отказывать себе в
удовольствии, а заодно и пройти лыжный поход.
Лыжные “единички” в Карпатах обычно прокладывают по “низам”, по долинам рек с прохожением перевалов между ними. Но в последние годы в районе 1 января “лыжный” снег можно встретить, как правило, только на верхних этажах. Поэтому мы запланировали и прошли маршрут по хребтам. Технически и физически сложнее, зато красоты которые беспощадно наваливались на нас отовсюду с лихвой компенсировали все сложности.
Людей и лыжню на маршруте не встречали за
исключением 2–3 новогодников избушечников, да двух лесорубов. Поход
выдался автономным, без возможности пополнения продзапасов.
Единственный магазин, с обнадеживающим названием, был пройден под
звездами (см. фото). Раскладку взяли легкую, поэтому саночки брать не пришлось.
Тяжелые и “мокрые” продукты не брали, а именно: тушенку, консервы,
паштет, мед, повидло, заправку для борща “Торчин”, кутчуп, майонез,
набор ледяных кубиков для освежительных папитков. Брали, в основном,
легкую еду: сою, сало, колбасу, крупы, печенье, шоколад, сухари,
красный перец, лук, горчицу, орехи, изюм, халву, подсолечное масло.
|
||
Итак, поезд №43 Киев–Ивано-Франковск. Затем в 900
дизель до ст. Вороненко. Прибыли в 1230. Снега –
по грудь (некоторым
участникам). Старт. Применяемая и рекомендуемая карта: 500-метровка
“Чорногори”. Ориентируемся по дорогам, но большие по рельефу. Стараемся
попасть на начало тропы, ведущей на вершину 1112 м, и далее на
г.Під-Бердя (1387). Сначала идем по дороге слева от ж/д до перевала
879м. От него поворачиваем на дорогу на юг. Через 1 км входим в лес.
Периодически встречаем лесорубов-браконьеров в составе муж-жена или
отец-сын, волочащих бревна на мохнатых лошадках с красными бантами в
хвостах и гривах.
На этом этапе Володя применил качественно новый,
отечественный вид страховки, который по своей надежности вполне может
конкурировать со “сванской” страховкой (имеющий две разновидности: “я
тэбя вижю!” и “я тэбя помню!”). Так вот. Идем в тумане. Видимость
резко ограничена. Замечаем, что Юры где-то давно не видно. Кричим:
– Юра-а! Ю-ю-ра-а-а!!!
Володя, появляясь из тумана, непринужденно и оптимистично: – Та він десь тут є!..
Вечером взяли первый рубеж
– первую безлесую вершину хребта, 1112 м.
Там и заночевали, чтобы утром чтобы утром полюбоваться видами.
Вообще, на протяжении всего похода с наших хребтов открывались чудесные виды. Да еще в сочетании с прекрасной солнечной погодой, морозом и пушистым снегом. Не сдеживая восторга и удивления, мы заполнили наш походный лексикон на 2/3 возгласами: “Вот это да!”, “Во даём!” и “Цэ супер!”
Утром продолжаем набор высоты. Тропа на небольшом
протяжении завалена деревьями. Обходим. Встречаем одинокую симпатичную
избушку. Даже этот хребет порадовал обильными скоплениями избушек
(согласно карте), и даже с печками. В одной из них, под г.
Кукул (1539), мы и заночевали. Ночью через каждые два часа
подбрасывали дрова. Если вовремя не подбросить, группа быстро
покрывается ледяной корочкой.
|
||
Утро. За бротом белая непроглядная мгла. Идем по
приборам. Здесь стоит поглядывать на карту и компас, чтобы найти начало
тропы входящей в лес и идущей траверсом по склон г. Кукул справа по
ходу от вершины. От этой тропы через 700 м, начинаясь мегаполяной,
отходит вправо на отрог другая тропа. Сворачиваем на эту поляну и далее на
тропу-дорогу…
Весь отрог, в т.ч. и дорога, были завалены буреломным лесом. Пришлось без лыж, а особо стойкие – в лыжах, заниматься древолазаньем, пробираясь по древоствольному хаосу, присыпанному снегом, на высоте до 1.5 м над воображаемой дорогой. Ноги периодически проваливались в промежутки между ветвями. При этом нога с тревожной радостью и тайной надеждой на лучшее стремительно уходила вниз по самое… одним словом, по самый ограничитель… Совершенно дивные ощущения! Приходилось для самоуспокоения внушать себе, что это лечебный массаж, по-карпатски, оздоровительный в какой-то степени. Если б знали про этот аттракцион, пошли бы от г.Кукул по другой тропе: на юго-восток, по завершениюю хребта через вершину 1366 м. Там спуск более крутой и, говорят, тоже лежат деревья, но, наверное же, не в такой степени. |
||
Вышли к дороге на Заросляк. По ней пошли налево, в
направлении на КПП КНПП (Карпатский Национальный Природный Парк), где
снимают по 7 гривен в сутки с человека. Наверное, эти средства хотят
направить на превращение обсерватории на г.Піп Іван из общественного
туалета и помойки с горами мусора в памятник истории и архитектуы, а
также на защиту склонов Черногорского хребта от массовой вырубки
туристами живой сосны (стланника).
Не доходя до КПП сворачиваем направо по мосту через
р. Прут и входим в долину р. Озірний. Довольно быстро мы поняли, что
туристов здесь небыло с момента образования земной коры. Да и
нормальные люди, похоже, бывают здесь не каждые 5 лет. Согласно карте,
вдоль р. Озірний должна лежать дорога. Плюс множество мостов, по
которым дорога часто пересекает реку. Но реальность “приятно” удивила.
А отступать было поздно. Сначала дорога была. И первый мост был. Но
потом… Дорга уверенно рассосалась. А все мосты, похоже, были дружно
смыты рекой. В русле реки, по уши в воде стоя огромный похнюплэный
КРАЗ, поросший мхом и карликовой березкой.
Наш путь проходил по берегам-склонам, покрытым уже
привычным древесным хаосом. Периодически приходилось форсировать реку,
каким-то чудом пригая в лыжах по камням. Скорость продвижения по долине
приближалась к отрицательным значениям. Указанную на карте дорогу,
ведущую влево на хребет Кострича, мы так и не нашли. Встретили трех
вуйков. Те сказали, что дорог здесь нет, и что мы обязательно
заблудимся. Так и сделали. А потом плюнули и нашли более-менее
проходимый лес и поднялись на хребет без дороги.
|
||
Не доходя до верхней кромки хребта, вышли на
заброшенную дорогу (вывод: нужно было искать начало этой дороги у р.
Озірний приблизительно в 1.5 км от р. Прут. Она обозначена как туртропа
синим цветом). По ней вышли на красивую полонину с домиком.
Открылся изумительный вид на Черногорский хребет.
Отличное место для встречи Нового Года. Но до него оставалось еще
пол дня. Пошли по хребту. Взошли на топ-вершину нашего похода –
г. Кострича (1586). Карпатцы проявили удивительную фантазию, дав
трем вершинам подряд в хребте топонимически одинаковые названия:
Кострича, Кострич и Костриця. Хотя можно предположить, что это
гора-мать, гора-отец и гора-доця.
К вечеру, в лучах закатного солнца, открылся манящий вид на Румынию. Подошли к избушке, на которую возлагались надежды, как на новогоднюю (500 м на ю-з от г. Кострич (1544)), но обнаружили лиьш память о ней в виде фундамента из толстенных бревен, подернутых вечностью. Следующая изба была не только на карте (1 км на ю-в от г. Кострич) но и в реальности. От нее открывался завораживающий вид на Черногоры, которые действительно были черными на фоне ясного послезакатного неба. Остановились и начали радостно копошиться, готовясь к догожданному празднику. Подготовились, но… некоторые уважаемые участники начали засыпать. В связи с этим было решино встретить Новый Год ускоренными темпами – в 2200. Прикинув по Гринвичу, а также по окружающим пейзажам, пришли к согласию, что это будет Финский Новый Год. Встретили. Практически безалкогольно. По-финнсскии. Но потом не хватило сил сразу лечь спать и дотянули до Российского НГ. А затем и до Украинского. “Бурно” встретив три Новых Года, поставили в избе палатку и отключились. А утром был сказочный завтрак на свежем воздухе с
солечным видом на белые вершины. Все это очень напоминало какой-нибудь
швейцарский курорт. Но, помня о высоком спортивном долге, мы все-же
приняли старт и покинули этот заснеженный рай.
|
||
Вскоре, одним из участников экспедиции, видимо в
честь начала Нового Года, или же просто на счастье, втайне решил
сломать лыжу. И сломал. Это происшествие взбудоражило нас. Мы были
несколько удивлены. Ведь лыжи обычно ламают в конце похода. А тут
впереди еще большая часть маршрута. Но ничего. Наложили дюралевый
протез. При этом, почему-то, долго дискутировали, как его крепить:
сверху или снизу. Прийдя к согласию продолжили движение.
А затем была г. Хедя, к которой так горячо и трепетно стремился наш Сергей, завороженный её трогательным и ласковым названием. Спуск к р. Быстрец. Затем пошли вдоль р. Черный Черемош. Дошли до с. Зелене. Поднялись на хребет, простирающийся восточнее р. Черный Черемош. Как оказалось, очень красивый хребет, и виды с него. И похоже нехоженный. Здесь встречались одиночные избушки, но, большей частью, закрытые.
Пораженный красотой этого хребта, все тот-же
участник (с запротезированной лыжей) совершил еще один ритуал, принеся
в дар снегу высокотехнологичный прибор связи под названием “Sony
Ericsson”.
Спустившись с хребта, прошли с. Красник, вышли к р. Кривец и сев в маршрутку, покинули этот дивный, неиспорченный цивилизацией край. Высотный график: часть1, часть2, часть3. |
||