Участники:
Юля Колосова, Евгений Скрябиков, Таня Чикал, Юля Курченко, Оля Бановская, Володя Рыбак, Максим Юрченко
Впечатления участников
Юля Колосова, руководитель
Я очень благодарна Максику Баценко за идею идти на Валдай! Также моему мужу Андрюше Мазко, который поддерживал и корректировал мои мысли относительно подготовки похода.
Впервые руковожу лыжным походом. Чувствуя на себе учения великих руководителей горных и лыжных походов: А. Н. Клипача, Е. М. Рыжавского, Сергея Московченко, Саши Венгера, Игореши Андреева, Саши Волкова, Володи Трилиса, начинаю водить сама. Благодарна людям, которые так много оставили в моем сердце и уме.
Группу старалась формировать психологически совместимую, прошу прощения у ребят, которых не взяла. Шли, рационально расходуя энергию. Маршрут прокладывался разнообразно, чтобы участки льда, лесных и проселочных дорог вовремя сменяли друг друга.
Антон Чхетиани порекомендовал взять печку и GPS. Очень здорово! Неотразимая радость пилить и колоть дрова для обеспечения тепла в шатре. Сухая обувь и спальники значительно украсили жизнь лыжников. GPS помогла контролировать продвижение группы по бездорожью.
Некоторые сказали и скажут, что “на шару” прошли поход. Пусть. Поход пройден успешно. Опасные участки льда преодолены грамотно. Участники не падали от усталости, не мерзли. Считаю, что грамотность руководителя в этом и заключается — поставленную в Киеве задачу реализовать максимально приятно и легко для группы. Пройдены 136 км за 9,5 дней без дневок.
Район Валдая очень интересен и красив. Пусть солнце только в последний день украсило небо, но неотразимые купола храмов на островах, свет из окон русских деревушек, елово-сосновые леса, стабильный легкий минус на маршруте — мечта для лыжника, который хочет попасть в незнакомый русский уголок. Большое отдохновение для души в красоте местной природы и в святости русских пустыней.
В поезде на обратном пути ребята уже обговаривали возможные варианты в следующем году идти лыжную “двойку”. Это уже говорит о том, что “единичка” удалась. Народ сходился и хочет еще.
О ребятах:
Все очень обдуманно и самостоятельно подошли к своим обязанностям в группе. Таня сформировала аптечку, очень качественно и грамотно запаковав медикаменты. Барышня очень женственная и при этом сильная. Психологически очень устойчива. Ольга сделала замечательную раскладку. Все были сыты и здоровы. Своим задором облегчает всякую ситуацию. Макс продумал все возможные поломки и запасся всеми средствами устранения таковых. Макс — человек бесконечных инженерных идей, с очень своеобразным мышлением и очень надежный. Юля Курченко — самая комфортная барышня, с которой мне приходилось ходить и раньше. Настоящая барышня. Женя — неожиданно для меня — сильно помогал на маршруте: тропить, ориентироваться, выгонять группу на маршрут. Отличная лыжная техника. Бесчисленное количество жизненных тренингов сформировали Женю как личность, сильную и терпимую к чужим недостаткам, с умением преобразовывать ситуацию в добрую и позитивную. Володя — обладает большим упорством в достижении цели. Очень честный и прямолинейный.
Рада, что все сбылось.
Евгений Скрябиков
Вы верите в сказки? Нет. А я вот верю, потому как иначе, чем сказкой, сложно назвать нашу лыжную экспедицию в прекрасное историческое место в средней полосе России. Земля множества озер, Валдайская возвышенность — место, откуда берут начало все большие реки Восточной Европы.
Удачно выбранный маршрут и не менее удачное время для похода первой, начальной категории сложности. Природа помогала перенести трудности лыжного похода; погода была необычайно стабильной. Небольшой мороз позволял пересекать огромные озера по льду, лыжам было легко скользить по снегу, а лыжникам — шутить по поводу и без оного. Плюс полное отсутствие снегопадов и оттепелей, и только веселый попутный ветерок.
Идущие в поход, конкретно запуганные возможными вариантами, закупали необходимое теплое строго по списку.
Идущих в поход Юля Колосова, как руководитель, тщательно испытывала на психпригодность в ПВД. И как результат, обстановка в походе была легкая, непринужденная, каждый делал свое дело и, при необходимости или возможности, старался помочь остальным. Руководитель не сковывала инициативу по поиску оптимального пути, но следила за выполнением сроков движения по маршруту. Указания отдавались четкие, конкретные, понятные.
Раскладка рассчитывалась завхозом Олей с учетом возможных холодных особенностей русской зимы. А так как погода стояла благоприятная, то публика шиковала, ибо не все оказались физически в состоянии съесть свою порцию. Питание было весьма разнообразным. И, если не по форме, то точно что по содержанию еда практически не отличалась от ресторанной.
Изредка ломающиеся крепления лыж быстро чинились мастером на все руки Максимом, вечерами развлекавшим нас популярными песнями в дудочном исполнении.
К счастью, лыжи не ломались, а потому Юля Курченко проносила свою гордо поднятую запасную лыжу весь поход, получая от него чистое удовольствие.
Каждый наш шаг скрупулезно учитывался GPS-оператором Татьяной, которая к концу похода научилась очень быстро скользить на лыжах.
Только после похода начинаешь оценивать титанический труд нашего фотографа Володи. Он снимал то, что надо. Володя фотографировал природу! Глазами было видно, что Володе бывало сложно идти, на шею постоянно давили фотокамера и видеокамера, маловато опыта катания на лыжах. Но Володя — настоящий мужчина, от него не было слышно ни единого слова, ни звука, что тяжело. Молодец!
Я горжусь, что ходил в поход с такими людьми.
Таня Чикал
Вот и состоялся мой первый поход. Многих удивляло, что я решила начать с лыжного похода. Я и сама, честно говоря, немного боялась. Но всё оказалось не настолько сложно. И это благодаря руководству Юли Колосовой, за что ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Она обещала нам “приятную единичку” и слово своё сдержала. Поход выдался приятным, интересным, весёлым, с посильными нагрузками.
Мне очень понравилось разнообразие маршрута. Мы шли и по дорогам, и по озёрам, и по лесам, и по азимуту. 🙂 Погода нам улыбалась. Лёгкий минус, никаких осадков и ветра. На деревьях – иней. Каждое дерево представляло собой “белую замёрзшую прелесть”, неповторимую в своей красоте. На фоне такой природы русские деревеньки и их жители казались персонажами из народных сказок.
Пару слов о быте. Я себя чувствовала достаточно комфортно. Спать нам было тепло, вечером грелись у печки (очень полезная вещь в зимнем походе!), сушили вещи. Питались мы вкусно, разнообразно, часто, почти всегда, была добавка. 🙂 Это, конечно же, заслуга нашего завхоза — Оли! Нам довелось даже попробовать два тортика в походе. Тогда мне казалось, что ничего вкуснее я не ела.
Но главное, что рядом были хорошие люди! Поэтому было приятно и комфортно. Спасибо всем!
Характеристики участников:
Юля Колосова — мудрый руководитель, который не боится неизведанных путей! Добрый и хороший человек. С удовольствием пошла бы с ней в поход ещё.
Юля Курченко — веселая и смешливая девушка. Человек, который быстрее всех собирается и сразу же предлагает свою помощь другим.
Макс — единственный, кто взял музыкальный инструмент, и умилял наш слух игрой на дудочке по вечерам. Исправно исполнял обязанности ремонтника, например, отремонтировал мне палку скотчем.
Оля – прирожденный завхоз и рассказчик жизненных историй. Весёлый и хороший человек.
Женя – неисчерпаемый источник энергии, анекдотов, историй. Старался всех приободрить, повеселить и это у него получалось.
Володя – откровенность и честность этого человека умиляет. Был нашим фотографом, за что мы ему благодарны. 🙂
Юля Курченко
УРА! УРА! УРА! Колосова, спасибо, что пригласила в поход. Пишу от руки — так, мне кажется, теплее получается.
Я давно не была в походе, каком бы то ни было (3 года), а тут возможность сходить, да еще в лыжный, зимой. Как я люблю зиму, холод и снег. Ура! Я пошла.
Такого легкого и воздушного похода я не помню. Благодаря стараниям Юльчика меня все опекали и лелеяли — как приятно. Женька смешил, Ольга — кормила, Макс — помогал, Татьяна — обеспечивала уют, Володя — молчал, Колосова — хвалила. Спасибо Всем!
Мне было с вами очень комфортно. И я уже за вами соскучилась. Давайте пойдем вместе еще раз, только поход посложнее, пожалуйста.
Лыжники-фуфлыжники,
Сало,
Китай,
Сказка.
Ваша Курченко.
Оля Бановская
Впечатления о походе по Валдаю ЗАВХОЗА 🙂
Ели плохо! Может быть, потому, что много смеялись?! (Женька ведь в первый день предупреждал: здоровый смех утоляет голод не хуже обеда :)). Я в самом деле так много не смеялась ни в одном походе!
Кстати о Женьке — он как раз проявил себя настоящим мужчиной: ел лишь чуть-чуть меньше, чем я, бегал классно, дежурить с ним — одно удовольствие (а мыть котлы — другое :), хотя: если бы он еще и котлы мыл, я чувствовала бы себя ненужной) и постоянно поднимал всем настроение анекдотами, шуточками или просто в приказном порядке :). Да и в спальнике был хорош — много тепла при минимуме занимаемого места. В общем, его присутствие в нашей команде было весьма приятным. Опять же, он в основном привнес такую познавательно-развлекательную китайскую нотку, из-за чего наш поход в моем сознании слегка ассоциируется с гораздо более далекими окрестностями Владивостока: снег, китайцы, + мальчик-автостопщик добравшийся до Владика, + ощущение чего-то совершенно нового случившегося в моей жизни, во что еще месяц назад я не могла поверить!
А вообще, компания у нас получилась замечательная!
Танюшка — милый хрупкий цыпленок, с таким заразительным и неуемным смехом и такой (вдруг!) серьёзной профессией — ни за что бы не предположила, что она не просто знает, но и преподает китайский! Очень надеюсь, что поход ей понравился — при всей своей юности и хрупкости она ощущалась надежным и теплым другом.
Юлька Курченко — такая пугающе серьезная, оказалась такой легкой, веселой и ласковой, что пришлось подарить ей косыночку, чтобы хоть как-то утолить желание броситься к ней с обнимашками-поцелушками (типа вместо :))!
Макс — ПРОСТО ЛОСЬ! (в самом лучшем смысле!). Столько силы, энергии, столько выдержки и спокойствия (идя за мной по дорогам, так ни разу и не пнул, не боднул и никуда не послал — силён!). И питался, похоже, подножным кормом да привальными, иначе непонятно откуда столько энергии, если свою “мыльницу” доедал не всегда?!
С Володей было трудно — возможно, сказалась наша молчаливая борьба за первенство с конца. Все же он меня победил (в смысле наоборот — стал ходить впереди и даже обгонять после того, как стартовал позже меня) — конечно, я нервничала, но старалась наружу это не выпускать, надеюсь, получалось. Но все же как завхоз по должности и язва по жизни, не могу удержаться: лучше бы ел — легче бы шёл! В некоторых ситуациях нужно себя заставлять! 🙂
Что касается нашего руководителя :уж извините: Познакомившись с Юлькой на Ю. Буге, я сразу поняла, что это очень неординарный человечек — сильный, умный, целеустремленный, надежный: Потом марафоны — я просто восхищалась и по доброму завидовала! А в этом походе она руководитель — да, умница; да, впечатляет опытность, грамотность, сила воли, умение правильно себя вести в самых разных ситуациях, корректность и просто выносливость (один рюкзак чего стоил!), но именно сейчас я увидела в ней такую искренне радующуюся новому и интересному, такую иногда смущенную (так неожиданно!) такую нежную девочку с детской радостью и восторгом в глазах, что чувство почти преклонения перед сильным целеустремленным человеком, уверенно идущим по жизни смешалось с такой нежностью! — я почти влюбилась!
А вообще — большое тебе, Юлька, спасибо! За маршрут, за людей, которые подобрались ведь не сами собой! и сделали поход таким интересным и приятным событием в жизни, за то что самые мои тайные опасения относительно моих возможностей не оправдались, зато проявились некоторые способности в которые я не особенно верила. Может я и напрягала народ своей медленностью и неуверенностью, но зато я сама увидела что нужно и что могу, и хотя не смогла сразу это реализовать, но ведь теперь знаю и, надеюсь, обязательно реализуюсь в следующих походах 🙂
Для меня этот поход был первым, в котором я была не пассивным участником, а выполняла важную (да?) работу. Может у мня это получалось не сразу и не идеально.
Курченко мне здорово помогала и до, и в процессе. Вам все время приходилось меня дергать. Что-то осталось, чего-то не хватило, да и борщ с гречкой народ не понял (хотя это в самом деле классика, и не будь тех 9-10 литров молока:.). Но мне понравилось и я обязательно буду завхозом в следующий раз и, уверена, классным завхозом! Стопудово! Мне очень понравилось ходить по лесу (особенно по азимуту) — когда сложно, но не слишком быстро — это моё! По озёрам — супер! — ощущение слаженности, собранности (и даже не страшно, что в темпе, кажется, там я могла бы и быстрее!) — это пожалуй первый случай в моей жизни когда мне нравилось идти в строю! И красиво как! Лес — по-своему; озера — я такое впервые видела: озера огромные, переходящие одно в другое, низкий горизонт, красивенное небо над странными деревянными совсем непохожими на наши деревушками, острова — надежда на уютную ночевку и легкое чувство опасности, заставляющее собраться, стать сильнее и смелее: Очень здоровские ощущения!
Дороги, конечно, достали! Я так и не поняла, почему Макс так радостно носился по льду дорог, а я ходила пешком, как калека. Но именно на дороге я научилась-таки “ходить на лыжах” благодаря Юльке Курченко и : Танюшке! Юлька научила равномерности и поступательности, а Таня — именно идя за ней я осознала (в теории-то знала давно) что шаг должен быть широким за счет толчка и скольжения 🙂 Эх! Теперь бы потренироваться еще с недельку!
А еще я слегка опасалась, что поход замкнется на беготне, рюкзаках и километраже. И очень рада тому, что все мы оказались единомышленниками в желании увидеть, узнать что-то незнакомое, почувствовать, чем и как живут люди в тех местах, где мы идем, пообщаться с местными жителями, услышать местные истории, понять особенности, просто вспомнить историю и “привязать ее к местности” 🙂 Да и во многом другом мы оказались единомышленниками :)!
Было интересно, в меру трудно и очень весело! Большое всем спасибо! Я вас люблю!
Володя Рыбак
Свершилось – первый категорийный поход, первая “единичка”, да еще и лыжная, полгода назад такое даже не могло прийти в голову по причине того, что я и не знал что такое бывает.
Подготовка
Подготовка к походу — это отдельная история, в начале которой у тебя нет ничего, что тебе нужно для похода, в конце, после нескольких поездок на Куреневский рынок, по спортивным магазинам и встреч с Волковым – ты обладатель кучи полезных вещей, название которых (бахилы, чуни, темляк, термобелье, полар, лавинная лента и т. д.) для тебя уже не просто слова, а воплощение реальных объектов, необходимых для осуществления намеченной цели.
Поход
Тяжело передать словами те впечатления и чувства, которые остались после похода. Это надо видеть, и это надо прочувствовать. Для меня как новичка поход был относительно тяжелым, особенно первые дни, когда рюкзак казался таким тяжелым, что было проще его не снимать, чем снимать, и потом надевать, когда каждое падение отнимало кучу как физических, так и моральных сил. Самым тяжелым был первый день, когда после совершения первых переходов по озеру и дороге мы вышли на холмистую местность, первые подъемы, первый глубокий снег, кусты и деревья, когда ты пытаешься подняться после падения, а рука уходит по плечо в снег, и, когда мы добрались до первого места ночевки, казалось, что дальше я бы уже и не смог пройти. Но после каждого пройденного километра по лесам, холмикам и дорогам появлялась внутренняя уверенность придававшая силы, я набирался опыта и навыков, я учился.
Но была и другая сторона впечатлений — это окружающая нас природа — зимнее озеро, лес и поля, покрытые снегом, в котором ноги проваливались по колено, все кругом белое и чистое. Первый обед, первый ужин, после которых стало понятно, что с голоду нам умереть не придется (слава завхозу), первая ночевка и печка, действие которой сразу терялось как только она переставала гореть, но моральное воздействие оставалось надолго.
И потом пошло и поехало, каждый следующий день стал идти по распорядку, каждый знал и выполнял свою роль и функции, и в тоже время каждый день приносил свои неожиданности.
Во время похода мы прошли как по обычным и лесным дорогам, по озерам, полям, холмам, так и просто рубились, если так можно сказать, по чаще, выискивая дорогу, и каждый участок маршрута был красив по-своему. Озера запомнились своей белой бескрайностью, смотришь и видишь вдалеке лишь белую гладь, а лесные дороги — очень высокими соснами и елями, которым уже, наверное, лет по сто, а в лесу ты себя чувствовал первооткрывателем, который рубится сквозь непроходимые чащи, где видны следы только зверей и товарищей, идущих впереди тебя.
Один из запоминающихся моментов был, когда мы вышли к заброшенному селу на холме, с которого открывался вид на окружающие леса покрытие белым инеем и разваленные домики, а потом и на гору Ореховну, 286 метров, с которой потом потренировались спускаться.
Ну и, конечно, большим впечатлением был выход на озеро Селигер — интересно было бы увидеть все это летом — берега озера покрыты деревушками и лесами, а самое интересное, что само озеро расчерчено дорогами, по которым ездят на снегоходах между деревнями.
Очень большое впечатление оставили монастыри, которые мы посетили, во-первых, своим величием и красотой, а во-вторых, своим плачевным состоянием, правда стоит заметить, что видно, что ведутся работы по их восстановлению.
Не знаю почему, но у меня на маршруте рвалось и ломалось все больше, чем у других — поломал две щечки, порвал одну пружину, погнул еще две щечки, самый первый порвал бахилы, хорошо, что был с собой запас щечек и пружин, да и Макс, ремонтник, всегда был рядом. Вот это было единственное, что расстраивало меня в походе, а происходило это все, наверное, потому, что не было опыта правильного хождения, который я уже, надеюсь, приобрел к концу похода.
И, конечно, весь поход ничего не стоил бы без нас — участников.
Юля Колосова — опыт и практика плюс мудрость плюс большое желание — великое дело, те небольшие рассказы Юли о своих походах заставляли поражаться ее силе.
Юля Курченко — самый “живой” и самый нарядный участник, все на своем месте, все правильно и все четко.
Максим — мудрость и рассудительность плюс сила — что еще нужно ремонтнику.
Женя — для него нет преград и усталости, всегда впереди, при этом все время подбадривал всех шутками и историями.
Оля — завхоз и этим все сказано — Слава Завхозу — когда на привалах и обедах скидывал рюкзак и падал на него, и тебе уже ничего не хотелось, у Оли хватало сил раздавать всем взлетные смеси и кормежку, откуда она брала силы….
Таня — кажется маленькой и хрупкой, но в действительности сильная и упорная, за ней просто не угонишься.
“Хай Тремтять”
Максим Юрченко
Все хорошо. Очень понравилось. Хочу еще.